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2013
08.16

トラットリアアルポンピエーレ@阪急うめだ

ずいぶん前のことですがおいしかったので記録しておきます。

2013/06/10
お中元を注文しに行った後ランチ。


阪急梅田本店13階のレストランフロア
このフロア 太陽の光がサンサンと降り注いで
気持ちがよく 気にいっているフロア。
レストランを利用しなくても屋上ガーデンに出て
まったりするのもイイ感じです。

このフロアでいつも列ができているのが一番奥の
イタリアンのお店。

Trattoria Al Pompiere
トラットリアアルポンピエーレ
イタリアのヴェローナに100年続く老舗のトラットリア
の大阪支店 それも日本初出店!!だそう。

ちょうど来店した時は宝塚大劇場で
星組 柚希礼音さんと夢咲ねねさんの
ロミオとジュリエットが絶賛公演中だったので
ヴェローナ って聞いただけでテンションMax!!!に。

平日の昼、お客さんは9割がマダ~ム。
案内された席が8人組奥様方グループの横で
ちょっとおしゃべり具合がうるさかったので
ガーデン側の席に移動させてもらう。



サラダ insalata
ハム2種と泉南やさいの盛り合わせ
自家製フォカッチャ

(お店入口入って右側のキッチンにパルマ産生ハムが
いっぱいぶらさがっていました!!)



↑ お肉orお魚料理から一品セレクト

沖縄産まーさん豚ロース肉ロースト
モッッツアレラチーズを詰めたリゾットのコロッケと九条ねぎのサルサベルデを添えて

ねぎが添えられていてソースも醤油ベースで和のテイスト。
フォカッチャも美味しかったですがご飯が欲しくなるようなお味(^^ゞ
さっぱりペロッといただけます。



こちらはピザコース のピザ 2種類より1品セレクト

↑ ピッツァ チッポラ
淡路産新タマネギとイタリア産生ハム モッツァレラ。レモン

レモンがとてもアクセントになっておいしかった!
タマネギとても甘くて。
レモンと玉ねぎってピザの具ではあまりお目にかかったことが
なかったので面白いなぁ~と思いました。
こちらも和風。レモンのトッピング気にいりました!


Dolce デザート

世界一のティラミスと称された逸品。

↓↓↓

らしいです。お皿に書かれた
Worlds Best Tiramisu という文字をみて
気づきました。
ふつうにおいしかったです。
そんなにマスカルポーネチーズが濃厚にも感じなかったんですけど。

つい辛口になってしまうのですが
それだけ日本のレストランで提供される料理は
平均的にハイレベルで優劣の差があまりなく
そのお陰で日々日本人の求める味のレベルも高くなってるのかな~
皆自然とお口が肥えてきてるのは確かだと思う。
私のように一般人がそう思うのだからきっとそう。



コーヒー

お肉のランチ2400円
ピザのランチ2200円

広々とした店内、雰囲気もとても良く
店員さんもきびきびとサービスされてて
居心地の良いレストランでした。
季節が良くなったらテラス席もいいかも
夜のお店の印象はどんなかな~
今度はパスタを食べに行ってみたい。

***
トラットリアアルポンピエーレ
阪急うめだ本店13F
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